Vivienda unifamiliar en Abuli, Oviedo

El encargo consistía en diseñar y construir una vivienda de 3 dormitorios, garaje para dos vehículos, salón amplio abierto al jardín, cocina independiente, mucho espacio de almacenamiento y sin barreras arquitectónicas.

Se opta por un diseño de vivienda que se integra en su entorno respetando el entorno rural en el que se encuentra pero sin negar la modernidad y evolución de las técnicas constructivas actuales. 

Aunque se trata de una vivienda formalmente sencilla y de dimensiones comedidas, por su forma en cruz y su disposición girada en la parcela, muestra diferentes facetas a medida que nos acercamos a ella. Sus cuatro testeros de piedra, dibujan en piedra la caricatura de la vivienda con cubierta tradicional a dos aguas y al mismo tiempo protegen las caras expuestas a los temporales, dejando los paños largos protegidos bajo un alero que minimice el mantenimiento de la casa con el paso de los años. Su orientación y disposición de huecos, abiertos al sur y cerrados al norte, es el mejor sistema de eficiencia energética, basado en la lógica de la arquitectura pasiva tradicional y sin la necesidad de aplicar tecnología costosa. La vivienda contiene cerramientos con espesores generosos y un sistema de aerotermia y suelo radiante que soluciona de forma eficiente el desarrollo de las viviendas en contacto con el terreno.

Presupuesto de Ejecución material 210.000€

Rehabilitación y ampliación en Sevares. Asturias

En este caso, el proyecto consiste en la reforma integral y ampliación de una pequeña vivienda tradicional en Sevares, manteniendo el carácter tradicional pero dotando a la vivienda de todas las prestaciones de la arquitectura actual. Las condiciones de la parcela, la estricta normativa urbanística y su situación obligaron a  una ampliación mimética. Se derriba una antigua ampliación y se reconstruye una nueva de mayores dimensiones. La vivienda, finalmente contiene una cocina/comedor, aseo y salón en planta baja con terraza en la parte posterior. En planta primera se sitúan 2 habitaciones de invitados con un baño y una gran habitación principal con vestidor y baño privado.

Vivienda en Valles

Vivienda en Valles, Piloña, Asturias.

Proyecto de una vivienda unifamiliar en el pueblo de Valles, en Piloña, Asturias. Uno de los aspectos más destacados de este proyecto consiste en que el acceso principal y la zona de día se encuentra en la planta alta, sobre el terreno y los dormitorios de invitados se sitúan en la planta baja, semienterrada en el terreno. Protegida del norte por la propia ladera con fuerte pendiente, abierta totalmente a las vistas y el soleamiento al sur, eficiencia pasiva.