Rehabilitación y ampliación en Sevares. Asturias

En este caso, el proyecto consiste en la reforma integral y ampliación de una pequeña vivienda tradicional en Sevares, manteniendo el carácter tradicional pero dotando a la vivienda de todas las prestaciones de la arquitectura actual. Las condiciones de la parcela, la estricta normativa urbanística y su situación obligaron a  una ampliación mimética. Se derriba una antigua ampliación y se reconstruye una nueva de mayores dimensiones. La vivienda, finalmente contiene una cocina/comedor, aseo y salón en planta baja con terraza en la parte posterior. En planta primera se sitúan 2 habitaciones de invitados con un baño y una gran habitación principal con vestidor y baño privado.

Anuncios

Rehabilitación en Villamayor

Proyecto de rehabilitación de vivienda en Villamayor, Asturias

El proyecto consistía en rehabilitar, unificando 2 viviendas y una pequeña cuadra en el barrio del Valledal. El resultado final debía ser una vivienda unifamiliar de 4 dormitorios, 2 baños, cocina/salón/comedor, salita y un amplio garaje capaz de almacenar piraguas y varias bicicletas.

Debido a que la vivienda está catalogada y protegida el proyecto debe mantener el aspecto, la proporción y los huecos preexistentes. Mediante pequeñas reinterpretaciones de la antigua construcción, consiguen introducirse pequeños guiños, como huecos de suelo a techo y un pequeño patio interior que dotará de luz y vida una vivienda aparentemente tradicional pero de corazón moderno. La vivienda se encuentra actualmente en ejecución, su presupuesto es de 145.000€ totalmente equipada con mobiliario, armarios, mesas y estanterías en madera maciza, muebles de cocina y electrodomésticos.

Vivienda en Valles

Vivienda en Valles, Piloña, Asturias.

Proyecto de una vivienda unifamiliar en el pueblo de Valles, en Piloña, Asturias. Uno de los aspectos más destacados de este proyecto consiste en que el acceso principal y la zona de día se encuentra en la planta alta, sobre el terreno y los dormitorios de invitados se sitúan en la planta baja, semienterrada en el terreno. Protegida del norte por la propia ladera con fuerte pendiente, abierta totalmente a las vistas y el soleamiento al sur, eficiencia pasiva.

Rehabilitación de Fachada en Gijón

Rehabilitación de fachada, Gijón, Asturias.

Rehabilitación térmica y estética de una fachada en Gijón. El proyecto consistió en la rehabilitación de una fachada en Gijón que estaba expedientada por el Ayuntamiento debido a la caída de algunos cascotes a la vía pública. Para ello, se hizo un estudio de las necesidades térmicas del edificio, con ese estudio se solicitó una subvención (40%), y se procedió a realizar la obra de acuerdo con la comunidad de vecinos. La solución más rentable calidad-precio en este caso fue una fachada trasventilada consistente en aislar térmicamente por el exterior para luego revestirla con una piel de paneles de composite aluminio (Stac Bond), todo ello previo sanemiento de los elementos defectuosos.

Boutique Chapeaux, Avilés.

Rehabilitación de local en Avilés, Boutique Chapeaux.

Rehabilitación de local y diseño de imagen corporativa para crear una nueva tienda boutique en el centro de Avilés.

En el centro de Avilés, en la esquina de las calles Ruiz Gómez y Palacio Valdés, se realiza una intervención con el fin de adaptar un gran local y una tienda. Se respetan las grandes lunas del antiguo banco y se ponen en valor con un sencillo tratamiento de los vidrios mediante vinilos y el pintado del granito exterior. De esta manera, aunque se trata de una pequeña tienda, todo el local actúa de reclamo y proporciona gran visibilidad comercial. Así mismo, se diseña la imagen corporativa de la tienda adaptada al local de manera que todo esté relacionado. Con una pequeña intervención, se obtiene un gran resultado.

Rehabilitación en Proaza

Proyecto de transformación de cuadra en vivienda, Proacina, Asturias.

 La vivienda consta de 60m2 distribuidos en 2 dormitorios, un baño completo y un salón cocina en galería. La obra completa se ha realizado con un presupuesto de 45.000€ totalmente equipada.

Reforma integral de una vivienda en Oviedo

Reforma integral de un piso en Oviedo, Asturias

El encargo consistía en la reforma integral de un piso en el centro de la ciudad. La vivienda originalmente constaba de 2 dormitorios, salón, salita, cocina, aseo, baño, despensa y un largo pasillo. La intervención plantea un cambio fundamental: eliminar una de las habitaciones para mejorar el resto de las estancias y eliminar totalmente el pasillo. Ya que el cliente nunca necesitará un despacho en la vivienda, se opta por crear un gran salón (31m2), conectado directamente con la cocina, donde se desarrollará toda la vida de la vivienda y 2 dormitorios de grandes dimensiones. También se amplia el tamaño de la despensa, y los baños. El pasillo desaparece al pasar a formar parte del salón sin llegar a interferir en la comodidad de este. La iluminación se ha tratado con especial cuidado, desapareciendo totalmente las lámparas. En salón se disponen luces indirectas que zonifican el espacio e imitan la entrada de luz natural.

Presupuesto completo para una superficie construida de 90m2 Proyecto y Obra  (Proyecto, derribo y desescombro, reforma completa, substitución integral de instalaciones, armarios empotrados lacados, iluminación indirecta y luminarias, baños, cocina totalmente equipada): 60.000eur.

 

Vivienda en el Occidente

Modelo de vivienda en el Occidente de Asturias

La arquitectura de la costa Occidental asturiana tiene unas características singulares que la hacen muy diferente a la del resto de la región. Se integra en el paisaje mediante cubiertas inclinadas, pizarrosas sin altas cumbreras ni aleros, con suaves pendientes y planos trapezoidales. Las fachadas son generalmente blancas limpias y lisas dan imagen de construcciones sencillas pero muy eficaces y perfectamente adaptadas al entorno. Siguiendo estas pautas, hemos desarrollado un tipo de vivienda, flexible, dentro de un volumen de 13x13m con cubiertas inclinadas y un lucernario sobre el espacio principal de la casa: salón/cocina/comedor. Dentro de este volumen máximo, obtenemos una vivienda de 145m2, que incluye garaje y sala de calderas, salón/cocina/comedor, 3 dormitorios dobles, vestidor, baño y aseo. Al desarrollarse en una sola plata y carecer de sótano, conseguimos reducir al máximo el precio de la construcción, el coste estimado de la vivienda sería de 115.000€.

Edificio de viviendas

Edificio de viviendas en Oviedo, Asturias

Este proyecto pretende construir un edificio de viviendas en el centro de Oviedo, en la calle Caveda. La problemática fundamental de este proyecto consistía en la resolución de un edificio en esquina, conectando uno de 9 plantas con áticos a otro de 5 plantas con bajo cubierta. Mediante un Estudio de Detalle, se consigue sortear la estricta normativa municipal, para realizar un proyecto singular que permita la construcción de un edificio en esquina con un carácter moderno y adaptado a su entorno (en el límite de la ciudad histórica). Se plantean viviendas espaciosas de 1,2,3 y 4 dormitorios donde las amplias terrazas, compartidas entre salón y cocina, se convierten en el punto fuerte de la vivienda. Permiten recuperar para quien viva en ellas ese espacio exterior, pero privado al mismo tiempo, que parece ya perdido en los edificios de vivienda en altura. Así mismo, se consigue ampliar el tamaño del patio interior para una mayor entrada de luz y ocultar la medianera del edificio colindante (de 9 plantas) mediante un ático acristalado y aterrazado. Este ático, junto con el encuentro en esquina, darán un carácter singular y moderno a una construcción que responde a todos los impulsos de su entorno y se adapta a él.

Pabellón de caza

Pabellón de caza

Se trata de la construcción de un pabellón de caza. Un pequeño edificio donde celebrar reuniones, pequeños banquetes y exponer una colección de piezas de caza en este caso. Situado en un entorno rural, una de las premisas consistía en emplear materiales tradicionales como piedra y madera. El resultado es un edificio compuesto por dos cuerpos que se cruzan perpendicularmente, el cuerpo destinado a cocina/porche/comedor de una sola altura y el destinado a exposición, de doble altura, iluminado con luz cenital y con entradas de luz recortadas en los muros para acentuar su carácter singular.